Aplicabilidade do Custeio Baseado em Atividades e Análise de Custos - Raimundini, Simone Leticia; De Souza, Antônio Artur; Botelho, Ernani Mendes; Struett, Mirian A. Micarelli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivos a análise da aplicabilidade do sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC) como uma ferramenta de gestão financeira para hospitais públicos e a análise dos custos hospitalares identificados através deste sistema. A pesquisa foi baseada em dois estudos de caso em hospitais públicos de ensino, no setor de ginecologia e obstetrícia, tendo como objeto de custeio os procedimentos de parto normal e parto cesárea. As principais conclusões foram: nenhum dos dois hospitais utiliza ferramentas de gestão financeira; o custo dos procedimentos estudados é aquém ao valor do repasse do Sistema Único de Saúde; o sistema ABC apresenta informações úteis e confiáveis à administração financeira. Entretanto a implantação desse sistema exige que os hospitais públicos tenham infra-estrutura adequada e mão-de-obra especializada.