Estratégias Competitivas e Métodos de Custeio - Souza, Alceu; Clemente, Ademir; Kreuz, Carlos Leomar; Rossetto, Carlos Ricardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O pressuposto básico desse artigo é o de que há uma dinâmica no mundo dos negócios em que os contextos moldam os paradigmas e estes atuam como referenciais para a formulação de estratégias competitivas. Usa-se esse pressuposto para apresentar, cronologicamente, os métodos de custeio (Absorção, Direto e ABC) vis-à-vis os contextos, os paradigmas e as estratégias competitivas existentes à época de seu desenvolvimento. O objetivo é mostrar como os métodos de custeio, base geradora de informações para a identificação da capacidade de resposta da estrutura às estratégias empresariais, se delinearam naturalmente, segundo as condicionantes de determinado contexto ou paradigma, para prover informações que subsidiassem a formulação e a implementação de estratégias. Argumenta-se que os Métodos de Custeio, com alguma defasagem temporal, também se ajustam a essa nova dinâmica de modificações (contextos-->paradigmas-->estratégias) pela redefinição da ênfase na escolha do objeto de custeio que, de alguma forma, foi moldada anteriormente pela escolha da estratégia.