Estrutura de Custos e Estratégia Empresarial: Estudo de Caso - Fantasia, Manuela Gaspar; Nunes, Rosa Maria Correia; Rodrigues, Ana Isabel da Costa Natividade (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho pretende analisar o impacto que a definição de uma estratégia empresarial coerente durante um largo período de tempo pode exercer sobre a estrutura de custos. A análise será efectuada comparando a estrutura de custos de uma empresa portuguesa que se dedica à produção de mobiliário em Kit, com a estrutura de custos da média do sector. A análise respeita a um período de 10 anos, que vai de 1993 a 2002. Este trabalho foi estruturado em cinco pontos. Após a introdução é efectuada uma breve caracterização do sector de mobiliário na União Europeia (UE) e em Portugal. No quarto ponto apresenta-se o estudo de caso, em que se identifica e caracteriza a empresa seleccionada, cuja estrutura de custos e performance será confrontada com os valores médios do sector na UE e em Portugal. Por fim serão apresentadas as principais conclusões do trabalho das quais se destaca que a estrutura de custos é fortemente influenciada pela estratégia seguida, bem como permitiu obter fortes indícios de que uma estratégia bem definida e consistentemente implementada pode conduzir a um bom desempenho e consolidação da empresa.