Gestão de Custos: Implantação do Sistema de Custeio ABC no HCFMRP/USP - Um Estudo de Caso - dos Santos, Roberto Vatan; Maciel, Andréia Marques; Silva, Luciane; Bonacim, Carlos Alberto Grespan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo de caso sobre a utilização do método de custeio utilizado pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Para realizar este trabalho foi utilizado um estudo exploratório durante o primeiro semestre de 2003, que revelou que o Hospital opera com sistema de apuração de custos baseado no método de custeio por absorção e que a utilização do sistema ABC Activity Based Costing ainda não é utilizado. O fato de hospitais (empresas prestadoras de serviços) não possuírem estoques justifica o controle de custos por atividades. Com esse objetivo desenvolveu-se o estudo que analisa a implantação do sistema ABC no HCFMRP-USP e suas vantagens enquanto ferramenta de controle.