Sistema de custos para organizações inseridas em ambiente de alta competitividade: uma proposta de modelo conceitual - Sardinha, José Carlos; da Fonseca, Fábio Brasil Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo pretende apresentar uma proposta de modelo conceitual para apuração de custos, a ser utilizado por empresas que atuem em meio a um mercado de acirrada competitividade, onde a precisão das informações de custos é um fator crítico de sucesso. Visando permitir um melhor entendimento do modelo em questão, serão discutidos alguns conceitos básicos relativos à Contabilidade de Custos e à sistemas de custos, bem como procurar-se-á identificar a aplicação e os inter-relacionamentos desses conceitos na determinação dos custos dos produtos. A adoção do modelo conceitual estruturado neste trabalho permitirá, à Entidade que dele venha a se utilizar, a produção de uma informação de custos que atenda às necessidades gerenciais essenciais de seus gestores, e viabilize a execução dos processos de planejamento, controle e tomada de decisão de forma mais precisa, detalhada e tempestiva.