Uma Avaliação das Alterações dos Elementos balizadores da UEP - de Oliveira, Jaildo Lima; Júnior, Carlos Pedrosa; Junior, Josias Fernandes de Aragão (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo apresenta uma simulação das variações das Unidades de Esforço de Produção (UEPs) decorrentes de melhoria no processo produtivo de uma organização, demonstrando o impacto decorrente das variações em determinados itens de custo na quantificação da UEP e, conseqüentemente, na apropriação dos custos. É feita uma resenha do histórico de aplicação do método no Brasil, de suas principais características e de seus pontos fortes e fracos, sempre buscando na literatura existente os comentários feitos por defensores e críticos da técnica. Em seguida é apresentado um exemplo simples do cálculo da unidade, bem como dos efeitos decorrentes de variações nos seus parâmetros definidores. O trabalho conclui que a aplicação do método UEP é mais recomendável em processos contínuos e estáveis nos quais não existam mudanças periódicas decorrentes da racionalização das rotinas.