Custos de Produção e Expectativas de Retorno no Agronegócio Maçã - Souza, Alceu; Kreuz, Carlos Leomar; Perfeito, Juarez; da Cunha, Sieglinde Kindl (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo analisa os custos de produção e a viabilidade do agronegócio maçã por meio de um conjunto de indicadores de retorno e de risco. Detalham-se os custos de produção desse agronegócio, sua rentabilidade e os riscos inerentes a esta atividade. A metodologia utilizada foi a da análise do fluxo de caixa projetado, a partir de dados levantados nas regiões produtoras, para um hectare de pomar com densidade de 1.000 plantas. Os indicadores calculados sinalizam para uma rentabilidade média e um risco de médio para alto. Há coerência entre os resultados encontrados e observações empíricas sobre o desenvolvimento deste agronegócio.