Gestão Estratégica da Logística e seus Fatores Críticos de Sucesso - de Oliveira, Luis Martins; Gomes, Marliete Bezerra; Neumann, Regina Aparecida; Arnosti, José Carlos Melchior (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A correta gestão estratégica dos custos é fator essencial para a sobrevivência das organizações, conseqüentemente, para a manutenção ou expansão de suas atividades. Inúmeras são as ferramentas de que dispõem os atuais gestores dos custos das organizações, como facilitadores na obtenção da eficiência e eficácia em sua missão. Dentre essas ferramentas, destacam-se duas, que serão objetos de estudos nesse trabalho: A análise dos custos inerentes às diversas fases da cadeia produtiva na qual está inserida a organização, também conhecida como Cadeia de Valor; e a Gestão Estratégica da Logística necessária para a obtenção, transporte e estocagem das matérias-primas e produtos em elaboração, bem como a expedição dos produtos acabados para clientes dispersos geograficamente. O enfoque da Cadeia de Valor é peça importantíssima na gestão estratégica das empresas. Entende-se por Cadeia de Valor, como o conjunto de atividades criadoras de valor, desde a fonte de suprimentos de matérias-primas básicas, passando por fornecedores, até o produto final entregue aos clientes. A Logística, por sua vez, pode ser entendida como a primeira e, talvez, a última oportunidade na tarefa de redução de custos, constituindo-se em promotora de desenvolvimento dos negócios.