Legitimação dos Indicadores de Desempenho da Teoria das Restrições à Luz da Teoria Microeconômica da Firma e da Teoria Geral de Custos Uma Discussão Crítica - Klippel, Marcelo; Júnior, José Antonio Valle Antunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo apresenta uma discussão crítica sobre a legitimação dos indicadores de desempenho propostas pela Teoria das Restrições TOC quando confrontado com a Teoria Microeconômica da Firma e a Teoria Geral de Custos. O artigo esclarece os conceitos dos Indicadores Globais e Operacionais adotados pela Teoria das Restrições. Na seqüência explicita a necessidade da separação conceitual e prática entre a formação dos custos e a definição dos preços de venda dos produtos. Por fim, conclui que a Filosofia do Custeio Variável e a Teoria Microeconômica da Firma constituem-se em fontes de sustentação sólida para o desenvolvimento dos conceitos dos Indicadores de Desempenho propostos no âmbito da Teoria das Restrições por Eliyahu Goldratt