O Custo Versus Benefício da Utilização da Mão-de-Obra Carcerária - Santana, Leomara Ferreira; de Almeida, André Abreu; Michio, João Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo busca mostrar a relação custo versus benefício para uma empresa que faz uso da mão-de-obra carcerária, que por vezes se encontra ociosa, dentro dos presídios. Essa utilização traz consigo grandes vantagens nos aspectos econômico e social. Desta maneira, a proposta é aplicar a ciência contábil para se fazer uma gestão estratégica de custos, de forma a possibilitar tanto o setor privado quanto ao setor público, otimizar os custos e as despesas na atividade laborativa dos presos. Neste artigo, utilizou-se como exemplo, uma empresa (X) de confecção para mostrar tal redução de custos. Implementando o sistema de Custeio por Absorção, elaborou-se, com os dados dessa empresa, um exemplo hipotético, à luz da literatura contábil, mostrando os benefícios da utilização da mão-de-obra carcerária. Logo, ao comparar os resultados encontrados com os custos de um trabalhador contratado de acordo com a legislação trabalhista vigente, verificou-se ser a mão-de-obra carcerária bastante vantajosa para as empresas.