Redução de Custo em um Hospital Público de Grande Porte através da Gestão da Mão-de-obra Terceirizada - Filho, Juaccy Cavalacante da Silva; Da Costa, Margarida Alves Eloy (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo abordar a questão da terceirização no serviço público em três partes. A primeira apresenta uma contextualização histórica sobre o assunto, onde são abordados os aspectos legais sobre o tema e os vários problemas jurídicos surgidos no início deste processo no Brasil. A Segunda parte aborda um aspecto de cunho gerencial, enfatizando os cuidados que devem ser tomados pelas entidades públicas na gestão de um contrato de terceirização de mão-de-obra. A terceira parte enfatiza uma iniciativa exitosa de um hospital público de grande porte que conseguiu reduzir os custos do seu contrato de terceirização de mão-de-obra, na área de asseio, limpeza e conservação, em aproximadamente 31% do seu valor mensal, sem contudo, comprometer a qualidade do serviço. O referido trabalho foi desenvolvido através de duas medidas importantes que exigiram muito trabalho, empenho, bom senso e decisão da alta administração do hospital, sem a qual nada teria acontecido.