Uma Avaliação da Aplicação da Metodologia de Custeio ABC em Bancos - Bezerra, Francisco Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Muito já se tem discutido sobre a metodologia de custeio ABC com a apresentação inclusive de diversos trabalhos científicos sobre o assunto. No entanto, percebe-se que a descrição do método se diferencia significativamente de um trabalho para o outro. Um dos motivos para esta diferenciação está no objetivo para o qual se está aplicando o ABC (primeira, segunda ou mesmo terceira geração). Este artigo apresenta alguns trabalhos sobre a aplicação do custeio ABC em bancos e discute as principais diferenças entre as metodologias utilizadas pelos autores, bem como demonstra que, dependendo do objetivo de implantação do ABC, este sistema poderá ser mais ou menos preciso na geração da informação de custos.