UTILIZAÇÃO DO TARGET COSTING, UM ESTUDO EXPLORATÓRIO EM MUNICÍPIOS DE SANTA CATARINA - Ono, Koki; Junior, Antonio Robles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo é resultado de estudo efetuado para formulação da Dissertação de Mestrado. Neste trabalho procurou-se, além da abordagem do referencial teórico sobre o Sistema de Gerenciamento de Custos, denominado Target Costing desenvolvido pelos japoneses, nos anos sessenta, que adotou a técnica americana chamada Engenharia de Valor. Sua aplicação é especialmente importante num ambiente de competitividade empresarial. A pesquisa objetivou levantar dados e conhecer através da pesquisa exploratória descritiva, quais métodos, sistemas ou técnicas de custeio são utilizadas pelas empresas de médio e grande porte, localizadas em municípios do Estado de Santa Catarina, principalmente nas cidades de Itajaí, Navegantes, Ilhota, Gaspar, Blumenau, Brusque, Joinville e Tijucas, visando a identificar propensões à utilização do Sistema de Gerenciamento de Custo Target Costing. Adicionalmente, buscou-se levantar dados através de questionários junto aos professores das disciplinas de custos, nos cursos de graduação em Ciências Contábeis e Administração das Instituições de Ensino Superior nos municípios de Itajaí, Blumenau, Brusque, Joinville e Florianópolis.