Custos de Oportunidade: Evolução e Mensuração - Nascimento, Auster Moreira; De Souza, Marcos Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Entre os autores das escolas econômica, contábil e de finanças, existe o consenso de que os métodos tradicionais de mensuração de custos não são suficientes para respaldar o processo de tomada de decisões. Considerando que uma decisão envolve a escolha entre várias alternativas para a aplicação de um determinado recurso, o principal fator que orienta o decisor é o benefício que cada alternativa de decisão poderia proporcionar em face do consumo daquele recurso, ou seja, o que deve nortear a decisão é o conceito de custo de oportunidade, definido como o valor que se deixa de ganhar por ter-se decidido investir o recurso em uma alternativa de ação, ao invés de em outra. Este conceito tem um papel relevante no processo decisório e vem sendo abordado pelos autores das escolas acima, que, contudo, limitam sua utilização ao momento da decisão, não se atendo ao fato de que o conceito pode também ser usado como uma excelente forma de avaliação de desempenho do decisor, desde que a informação seja registrada de forma correta pela contabilidade. Este estudo revisa o conceito de custos de oportunidade desde sua origem e propõe alternativas para sua mensuração e registro.