Decisões de compras sob a ótica da Gestão Econômica: uma abordagem teórico-empírica - Filho, Geraldo Alemandro Leite; Pereira, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é apresentar a utilização do modelo de decisões de compras, baseado na gestão econômica, de forma teórica e prática, por meio de aplicação empírica em uma empresa industrial. Relacionando-se os eventos associados às decisões de compras, este trabalho tem como questão de pesquisa indagar se o referido modelo permite ao administrador tomar decisões voltadas para a escolha de alternativas mais viáveis de aquisição de materiais. O estudo utilizou conceitos de margem de contribuição operacional de compras, margem financeira de compras, margem financeira de impostos a recuperar, custo de oportunidade, valores a vista, valor presente, e a mensuração do resultado econômico das alternativas disponíveis numa decisão de compra. Como resultado principal do trabalho, demonstra-se, por meio da mensuração dos resultados econômicos das transações, a possibilidade do administrador tomar decisões voltadas para a escolha de alternativas mais viáveis, contribuindo substancialmente para o processo de gestão empresarial.