GESTÃO ECONÔMICA APLICADA EM ENTIDADE GOVERNAMENTAL - Filho, João Eudes Bezerra; Revorêdo, Wirla Cavalcanti; Nunes, Cristiane de Azevedo Moneta; de Souza, Francisco Sifônio; Moreira, Stênio da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crescente exigência popular acerca da transparência na gestão dos recursos públicos, de forma a permitir a constatação dos reais benefícios gerados à sociedade, revela a necessidade de implantação de um sistema de informações que evidencie os resultados alcançados sob à égide da eficiência e eficácia de gestão. O presente estudo, em que pese as limitações envolvidas, tem como objetivo contribuir para a produção de conhecimentos e o conseqüente desenvolvimento de modelos gerenciais que produzam informações de qualidade satisfatória, disponibilizando à administração pública uma nova metodologia de planejamento, controle e avaliação das ações de seus gestores, de forma transparente e fiel à realidade econômico-social do país. Nesse sentido, o artigo tem por finalidade apresentar um estudo de caso realizado na Escola de Contas Públicas Professor Barreto Guimarães, entidade vinculada ao Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco, no qual são evidenciados os resultados financeiro e econômico, obtidos através de dados constantes da Prestação de Contas dos exercícios financeiros de 2001 e 2002 e, assim, avaliar a seu desempenho à luz da eficiência e eficácia de gestão.