Implementação de Estratégias: Reflexões Sobre sua Execução e o Papel do Estrategista - Nascimento, Auster Moreira; De Souza, Marcos Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho, com base em pesquisa bibliográfica, trata da capacidade de execução que a empresa deve ter para atingir seus objetivos estratégicos, focalizando os aspectos e fases que compõem o processo da administração estratégica, em um ambiente caracterizado tanto por acirrada disputa de mercado como por forças macroambientais. Trata a execução como uma atividade que permeia todas as fases do referido processo e não somente como o lado tático voltado à implementação da estratégia, sendo a mesma vista como uma atividade que possibilita tomar decisões que viabilizem a escolha de estratégias viáveis e consistentes com a capacidade executiva da empresa. Também trata a execução como um indutor à configuração da estrutura organizacional necessária e adequada para colocar em prática sua estratégia, e analisa como a liderança, poder e cultura organizacional devem ser administrados para dar condições a que todos na organização executem suas atividades, conjuntamente, visando tornar realidade os planos estratégicos. Destaca que a implantação de uma cultura organizacional à execução depende de explícita liderança dos gestores, mormente da alta administração.