Uma Abordagem Sobre o Controle Operacional e a Avaliação de Desempenho nas Instituições Particulares de Ensino Superior - De Souza, Marcos Antônio; Ott, Ernani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho trata da gestão, sob o aspecto econômico, de instituições particulares de ensino superior. Considera que em decorrência da política governamental adotada para o ensino superior, as mesmas apresentam um expressivo crescimento na sua representatividade como atividade econômica. Enfatiza que tais instituições, a exemplo do já identificado no ambiente de atuação dos segmentos empresariais mais tradicionais, também passaram a ter suas atividades desenvolvidas em mercados caracterizados por acirrada concorrência. Destaca que a maior disputa de mercado, aliada à ampliação na diversidade e dimensão das operações, acaba por provocar um elevado grau de complexidade no processo de gestão. Sob tais condições, discorre sobre a necessidade de adoção de um modelo que privilegie a gestão descentralizada, estruturada sob a filosofia das unidades estratégicas de negócio, como forma de dotar as instituições com uma configuração organizacional que assegure e potencialize o alcance dos objetivos planejados. Preconiza que tal modelo, acrescido do suporte de uma unidade organizacional de Controladoria, resulta em um eficiente e eficaz sistema de controle gerencial.