A Evolução dos Conceitos de Responsabilidade Social - Ribeiro, Maisa De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Pelo próprio desenvolvimento da economia ou, mais precisamente, das atividades econômicas, percebe-se a ampliação da responsabilidade social das empresas. A empresa que se instalou para explorar as necessidades dos consumidores e gerar lucros para seus proprietários agora tem como obrigação social atender aos referidos consumidores, tratar adequadamente seus funcionários, o meio ecológico do qual usufrui, não incomodar seus vizinhos, pagar impostos, fomentar outras atividades econômicas etc. Agora, a empresa vive à mercê da vontade da sociedade. Pelos movimentos históricos, pelas alterações nas estruturas das empresas, tanto nas mais antigas como naquelas que estão se instalando agora comparativamente às que se instalaram em períodos anteriores, percebem-se as mudanças culturais, organizacionais e políticas nas empresas. Ressaltando que o que mudou foi apenas o grau de aplicação e/ou exigência do conceito de responsabilidade social. Nesse sentido, vimos a Ciência Contábil se desenvolvendo e se adaptando para informar a situação da companhia em cada momento, da forma mais fidedigna e confiável, aos diversos interessados na sua continuidade.