Análise Custo/volume/lucro Aplicada Na Suinocultura: Estudo de Caso Em Pequena Propriedade Catarinense - Wernke, Rodney; Meurer, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A suinocultura é uma atividade de grande relevância no cenário econômico do estado de Santa Catarina. Apesar disso, os pequenos empresários deste segmento têm encontrado dificuldades na gestão dos custos das propriedades. Dentre as ferramentas de gestão de custos que podem ser utilizadas pelos suinocultores está a Análise de Custo/Volume/Lucro, conforme enfocado no estudo de caso relatado neste artigo. Com os dados coletados, foi possível calcular a margem de contribuição, o ponto de equilíbrio, a margem de segurança e ainda projetar o resultado mensal, considerando as variáveis envolvidas.