O Conceito de Centro de Custo Aplicado a Uma Autarquia Na Área de Abastecimento de Água - Mantovani, Beatriz Lacerda; Cavenaghi, Vagner (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na busca pela excelência e qualidade, tão fundamentais nas empresas competitivas atuais, torna-se imprescindível que o controle de custos exista não somente para descrever monetariamente os resultados, mas também para servir como instrumento gerencial. Apesar do foco nos custos não ser uma prática usual nas empresas públicas por elas não terem a finalidade de auferir lucros e sim cumprir o orçamento previsto, essa visão não é compatível nos dias de hoje. O dinheiro do contribuinte deve ter um direcionamento justo e bem aplicado, principalmente em se tratando de um serviço ligado diretamente à qualidade de vida da população, como é o caso do saneamento básico. Assim, o objetivo do trabalho foi dar um tratamento diferente à depuração de custos, através da criação de centros de custos no âmbito operacional, permitindo conhecer detalhadamente a destinação dos recursos e, a partir daí, possibilitar um controle otimizador dos mesmos, além de oferecer um parâmetro para a elaboração de tarifas.