Organizações de Serviços No Brasil: Estratégias Competitivas e Aspectos de Custos - Diehl, Carlos Alberto; Gonçalo, Cláudio Reis; Martins, Gustavo de Ávila (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Organizações de serviços no Brasil têm enfrentado diversas mudanças ambientais nos últimos anos, principalmente devido à abertura da economia e a privatizações. Para enfrentá-las, muitas organizações tiveram que repensar suas estratégias competitivas e suas práticas gerenciais. Estratégias Competitivas são implantadas nas organizações através de Dimensões Competitivas, que se realizam através de ações concretas. Visando identificar quais dimensões competitivas estão sendo declaradas e praticadas, foi conduzida uma pesquisa envolvendo 49 organizações de serviços entre as 500 maiores e melhores do Brasil. A pesquisa mostra uma tendência das organizações em focar em ações de linha de frente (palco), mais do que em ações de suporte (bastidor). Adicionalmente, as organizações não parecem estar declarando a mesma dimensão competitiva que estão praticando. Também as organizações de uma forma geral não parecem bem sistematizadas para gerir custos.