Custos de Oportunidade Na Gestão da Cadeia de Valor - Catelli, Armando; Santos, Edilene Santana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A identificação do valor agregado em cada atividade da cadeia de valor, nos seus múltiplos elos com outras cadeias de valor e num ambiente competitivo e em contínua mudança, levanta questões relevantes ao sistema de informações gerenciais. A maioria dos sistemas aborda ainda a cadeia de valor como um problema contábil tradicional de mensuração de custos e não como uma questão de mensuração do valor. Este estudo visa aplicar os princípios e critérios de Gestão Econômica à mensuração do valor econômico agregado em cada atividade da cadeia de valor. Preços de transferência entre atividades fornecedoras e atividades clientes são determinados mediante custos de oportunidade, e possibilitam apurar a margem de contribuição de cada atividade de valor - o valor por ela agregado. Um caso simplificado de uma empresa com atividades de compra, produção, vendas e tesouraria é apresentado como ilustração do sistema. O trabalho apresenta o custo de oportunidade como relevante instrumento de gestão, que possibilita a informação da criação de valor econômico em cada atividade da cadeia de valor mediante a comparação dos custos e benefícios envolvidos em cada decisão, permitindo, em cada elo da cadeia de valor, considerar o valor econômico criado para o próximo elo, até o último cliente.