Práticas de orçamento de capital: Um estudo comparativo entre empresas do setor elétrico - da Silva, Tiago Lucimar; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo fornecer evidências sobre as práticas do orçamento de capital em empresas do setor elétrico. Para atingir o objetivo do estudo utiliza-se de questionário para coletar os dados das três empresas do setor elétrico, com atuação na área de geração, transmissão e distribuição de energia elétrica. Os resultados mostram que dentre os métodos adotados para avaliação do orçamento de investimentos, o fluxo de caixa descontado é preponderante, bem como o custo médio ponderado de capital na definição da taxa mínima de retorno aceitável para novos investimentos, não sendo essa taxa igual para todos os investimentos. A pesquisa evidencia que a análise de cenários e simulação de Monte Carlo são as técnicas mais adotadas pelas empresas na análise de risco dos investimentos, enquanto que a etapa crítica do processo de investimento é a implementação do projeto. Cabe ainda ressaltar, que todas as empresas destacam a eventualidade do grau de incerteza ou previsibilidade quando o assunto é comportamento do mercado financeiro. Além disso, no âmbito global, as informações relacionadas ao fluxo de saídas e de entradas projetadas, custo do capital e taxa mínimo de retorno, além dos dados macroeconômicos, são obtidas com maior frequência pelas empresas.