Custos do Conhecimento. o Capital Intelectual Maximizando Empreendimentos - Oliveira, Antonio Benedito Silva; Arnosti, José Carlos Melchior (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um Sistema de Informações aliado a Ativos e Estruturas Tangíveis e Intangíveis será, sempre, resultado de ações humanas, ou seja, os indivíduos (recurso humano) estarão sempre como os verdadeiros agentes nas empresas, sendo seus fatores críticos de sucesso e de continuidade. Competência do Funcionário, Estrutura Interna e Estrutura Externa, Ativos Invisíveis ou Intangíveis, são três grandes grupos objeto de análise em nosso trabalho, que visam à elaboração de um instrumento de suporte ao processo de Gestão de Custos e Análise de Variação de Lucro, visto que os informes gerenciais disponibilizados pela Contabilidade de Custos, limitam-se aos informes de produção e serviços executados contemplando apenas a utilização de Ativos Tangíveis. A definição de que Custos Intangíveis representam a parcela de sacrifício financeiro absorvida na formação de Bens Intangíveis é de certa forma imperfeita ou inexata: Como identificar os valores que gerarão Bens Intangíveis que comporão os Lucros Futuros? Como/Quando identificar simplesmente Custos com Intangíveis? São questionamentos e um desafio que se antevê para a Contabilidade que é a correta apropriação dos Custos para a geração desses Bens Intangíveis, ou o que se convencionou chamar de Custos Intangíveis.