Práticas gerenciais da contabilidade de custos na literatura nacional: quais as ferramentas mais utilizadas? - Abbas, Katia; Gonçalves, Marguit Neumann; Lima, Vitor Hugo Ferreira; Santos, Aline (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é identificar as práticas gerenciais da contabilidade de custos utilizadas no processo de controle e tomada de decisão apresentadas na literatura na nacional, no período de 2005 a 2010, publicadas nos artigos do Congresso Brasileiro de Custos e nas teses e dissertações da Universidade de São Paulo e do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina. A análise dos dados foi feita através de um levantamento das publicações que abordam as práticas de contabilidade de custos (custeio por absorção; custeio variável; custeio baseado em atividades; método das seções homogêneas; custo padrão; margem de contribuição; ponto de equilíbrio e critérios para formação do preço de venda). Quanto à metodologia utilizada, é de natureza aplicada; descritiva; exploratória; bibliográfica; e qualitativa e quantitativa. Os dados revelam que, dentre as práticas gerencias, a que tem despertado mais interesse dos pesquisadores é o método de custeio baseado em atividades (53%), seguido da margem de contribuição (11%), do custeio variável (10%), do custeio por absorção (9%), dos critérios para formação do preço de venda (8%), e por último, o método das seções homogêneas (1,5%) e do custeio padrão (1,5%).