A Responsabilidade e o Papel da Auditoria Independente de Demonstrações Contábeis - Ishikawa, Marcio Toshikazu; Júnior, Vicente da Fonseca Bezerra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os escândalos envolvendo fraudes contábeis nos Estados Unidos trouxeram aos noticiários a discussão pública sobre o papel da Auditoria Independente. Há muita confusão envolvendo o papel e a função de uma Auditoria Contábil. Muitos órgãos de imprensa, e até mesmo comentaristas econômicos, criticaram a atuação dos auditores nos casos, sob a alegação de que estes não advertiram para o risco de as empresas terem problemas financeiros. O objetivo deste trabalho foi estudar as responsabilidades dos auditores. Primeiramente, foi feita uma revisão teórica sobre o assunto. Na segunda parte, foram estudados alguns casos envolvendo o trabalho dos auditores. A conclusão é que não é responsabilidade da Auditoria Independente garantir a viabilidade futura dos negócios da entidade. Da mesma forma, não é função da Auditoria a preparação e a apresentação das demonstrações contábeis. Aos auditores cabe emitir uma opinião sobre a adequação dessas demonstrações em relação aos princípios fundamentais de contabilidade. Para emitir essa opinião, a auditoria deve ser independente em relação à entidade auditada, e deve realizar procedimentos para a obtenção de evidências que suportem sua opinião.