Produção científica sobre orçamento: análise das principais características de revistas brasileiras - Suave, Ricardo; Codesso, Mauricio Mello (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O orçamento é considerado um importante instrumento de auxílio à gestão de recursos e atua diretamente no planejamento, execução e controle, de forma que contribui incisivamente na operacionalização da estratégia das organizações. O objetivo desse trabalho é de analisar quais são as características de destaque na produção nacional sobre orçamento em termos de artigos, autores, revistas e referências. As revistas selecionadas para o estudo fazem parte do Qualis (2012) com estratos entre A2 e B2, sendo selecionados 38 artigos de orçamento. Nos resultados quanto aos métodos de pesquisa mostram uma maior utilização de estudos de caso. Além da verificação da relevância dos trabalhos por meio da quantidade de citações no Google Acadêmico, também foram observados aspectos como autores mais prolíficos, autores mais referenciados, quantidade de autores por artigos e palavras-chave mais utilizadas. Percebeu-se que grande parte dos trabalhos sobre orçamento estão relacionados à área pública, sendo que dentre os temas pesquisados, predominam estudos sobre orçamento e planejamento.