Gestão Empresarial Voltada Para a Responsabilidade Social - o Caso Santa Elisa - Ambrozini, Marcelo Augusto; Nagano, Marcelo Seido; Ribeiro, Maísa de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas estão tendo de competir num ambiente de negócios cada vez mais complexo, no qual as questões ambientais e sociais são crescentemente importantes para assegurar o sucesso e a sustentabilidade dos negócios. Nesse contexto, as organizações que aplicam políticas sociais no planejamento de seus negócios, antecipam-se às mudanças nas expectativas da sociedade e integram os interesses dos acionistas, empregados, consumidores, fornecedores e comunidade como um todo. Considerando-se que ainda são poucos os estudos sobre a atuação social das empresas no Brasil - principalmente os de caráter acadêmico -, o objetivo deste trabalho é analisar os impactos de uma gestão que incorpora a dimensão social e ambiental na execução de suas operações e, mais especificamente, o impacto sobre os recursos humanos utilizados pelas empresas para atingirem seus objetivos. Será apresentado um estudo de caso da primeira usina do mundo a conquistar a certificação SA 8000 que estabelece padrões de responsabilidade social para as empresas. É esperado que os resultados deste trabalho sejam relevantes para as organizações interessadas no processo de incorporação da Responsabilidade Social, fornecendo uma contribuição para que os empresários possam compreender os efeitos dessa atuação como vantagem competitiva.