Transparência das Informações Contábeis Nos Clubes de Futebol - Ishikawa, Marcio Toshikazu; Júnior, Vicente da Fonseca Bezerra; Ryu Ishikura, Edison (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A medida provisória nº39, que altera a Lei Pelé, determinou, em um de seus pontos, que as entidades de administração de desporto e as de prática desportiva envolvidas em quaisquer competições de atletas profissionais, independentemente da forma jurídica adotada, com ou sem finalidade lucrativa, serão obrigadas a elaborar e publicar as demonstrações contábeis e balanços patrimoniais, de cada exercício, devidamente auditados por auditoria independente. Esta medida provisória implica, se não houver impedimentos, que os clubes de futebol terão que publicar suas demonstrações contábeis de acordo com normas e práticas emanadas da legislação societária. O objetivo deste trabalho foi tecer comentários sobre os aspectos contábeis nas demonstrações contábeis dos clubes de futebol, sob a luz da teoria contábil. A primeira parte do trabalho se concentrou nas definições dos grupos que integram o Balanço Patrimonial e a Demonstração do Resultado do Exercício, para mais tarde a apresentação de dois exemplos reais. Para este artigo, foram coletados dados de dois balanços publicados, um do Bahia S.A. e outro do Vitória S.A. porque estes dois, basicamente, apresentaram formas diferenciadas de contabilização dos passes e contratos dos jogadores e, aparentemente, apresentavam divergências de critérios em suas classificações desses ativos. Os resultados foram apresentados na forma de comentários que foram realizados à luz da teoria contábil e da Lei das S.A.s. Não houve qualquer contato com os contadores responsáveis pela elaboração dos Balanços apresentados, a análise concentrou-se em interpretações da Lei e da teoria contábil, cogitando várias possibilidades.