A Gestão da Responsabilidade Social Empresarial - Ott, Ernani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O balanço social vem sendo considerado a melhor e mais eficaz demonstração das ações sociais desenvolvidas pelas empresas, decorrentes de sua responsabilidade social para com a preservação do meio ambiente, qualidade dos produtos fabricados e conseqüências de sua utilização, qualidade de vida dos seus trabalhadores e dependentes, e da comunidade em que se encontram inseridas. O trabalho teve como objetivo conhecer, através de uma pesquisa de campo, como as empresas estão cumprindo sua função social, tendo-se, para tanto, dirigido questionários para 60 (sessenta) empresas identificadas no site do Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (IBASE), que publicam balanço social no modelo proposto por este órgão. Obteve-se respostas de 12 (doze) empresas, representando um retorno de 20% dos questionários enviados. A pesquisa revelou que cresce a conscientização das empresas em relação à sua responsabilidade social, que as mesmas estão identificando benefícios decorrentes da publicação do balanço social, e que estão utilizando esta demonstração como ferramenta de gestão.