Análise do Ponto de Equilíbrio dos Custos Financeiros Para Investimento Em Inovações - De Souza, Marcos Antônio; Pereira, Elias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo trata de uma técnica largamente abordada pela literatura atinente às práticas da Contabilidade Gerencial: o ponto de equilíbrio. Acentuadamente baseado nas informações fornecidas por um sistema contábil de custos, o ponto de equilíbrio tem sido referido como uma técnica que pode suprir os gestores com informações que os auxiliem em seu processo decisório, principalmente, em um contexto de curto prazo. Das várias modalidades de ponto de equilíbrio normalmente citadas (contábil, econômico e financeiro), é dado ênfase, neste estudo, à última, com o objetivo de contribuir com uma forma de abordagem que viabilize a sua utilidade prática na projeção de um volume de atividade que efetivamente produza a sobra líquida de caixa desejada. Tal contribuição é materializada por meio da consideração de um elemento que, apesar de originar uma saída de caixa, não tem sido tradicionalmente abordado: o imposto de renda. Dentre as variantes do ponto de equilíbrio financeiro encontra-se aquela que identifica o nível de atividade capaz de gerar caixa suficiente à cobertura dos custos e despesas decorrentes das atividades. Tem-se, neste caso, um caixa final nulo. A outra variante é aquela que, além de cobrir os custos e despesas pertinentes, ainda propicia uma sobra de caixa destinada a atender outras necessidades de desembolsos. Este artigo tem seu foco direcionado especificamente para a segunda variante do ponto de equilíbrio financeiro, situação em que a não consideração dos encargos financeiros do imposto de renda impede que se disponibilize informação correta à obtenção da sobra financeira desejada.