Custos Hospitalares: a Aplicação dos Conceitos de Custos Padrões Para Fixação de Uma Ferramenta de Análise de Resultados dos Eventos Hospitalares - Takatori, Ricardo Sussumu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo visa demonstrar que a utilização de Custo Padrão resulta em uma ferramenta poderosa na avaliação da produção em um ambiente hospitalar, uma vez que o Custo Padrão é um sistema pré-determinado e o ambiente hospitalar é um ambiente de procedimentos padrões - denominados eventos hospitalares - mesmo considerando-se que os procedimentos médicos dependam de cada paciente. Os diagnósticos médicos são efetuados considerando-se uma série de informações passadas pelos pacientes. A partir destas informações os médicos tomam decisões de procedimentos que visam a curar o pacientes. Estas decisões são praticamente padronizadas. Portanto, o custo do procedimento médico é uma conseqüência deste procedimento padronizados, envolvendo mão-de-obra, materiais e equipamentos padronizados. No desenvolvimento do presente são considerados os conceitos de Custos Padrões, seus objetivos e vantagens, o ambiente hospitalar do ponto de vista de custos, a divisão - centros de custos, os recursos utilizados - mão-de-obra, materiais e custos indiretos, a forma de determinação dos custos hospitalares e por fim a conclusão.