Método A.B.C. Na Análise de Valor Não Agregado de Protocolos Médicos: Expectativa dos Clientes Internos e Melhoria dos Processos - Jacques, Jacques Édison (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Objetivos: Mapeamento e customização de MO pelo método ABC (Activity Based Costing) de um processo assistencial prestado a paciente grave e baseado em protocolos médicos inseridos na rotina assistencial (processo). Análise de valor das atividades, categorização em valor agregado (VA) e não agregado (NVA), e valor agregado apenas para o negócio (VANEG). Propostas para melhorias do processo e conseqüente minimização dos custos. Método: Estudo prospectivo e observacional realizado numa UTI de Hospital Privado. O objeto de estudo foi um serviço de atendimento a paciente com Insuficiência Respiratória. Os subprocessos de internação, entubação, sedação, ajustes em ventilação mecânica e extubação, foram mapeados e customizados em MO da equipe assistencial pelo ABC. Na ótica da equipe (clientes internos) os subprocessos sofreram uma análise de valor e sugestões foram feitas à guisa de melhorar o processo e diminuir os custos. Para tanto, reuniões foram feitas com a equipe assistencial composta por médicos, enfermeiros, auxiliares e administrativos. Resultados: Com a eliminação das atividades NVA e alteração nas VANEG deverá haver uma queda com os custos de MO de 20%: de R$ 1.105,85 para R$ 785,00. Conclusões: Foi possível projetar uma diminuição de custos assim que as medidas sugeridas sejam tomadas. Houve a caracterização de três grandes causas de desperdícios: redundância de atividades, inadequação do consumo da MO mais qualificada e ociosidade do uso da tecnologia de informação. O ABC integrado ao protocolo se mostrou uma grande ferramenta para a análise de valor e meio para a melhoria do processo como um todo.