Sistemas de Apuração de Custos Em Entidades Hospitalares da Cidade do Recife: Segundo Maior Polo Médico-hospitalar Brasileiro - da Silva, Ana Paula Ferreira; Miranda, Luiz Carlos; Falk, James Anthony (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho mostra os resultados de uma pesquisa sobre sistemas de apuração de custos hospitalares no segundo maior pólo médico -hospitalar brasileiro, a cidade do Recife, cujo objetivo é identificar as principais informações e relatórios gerados pelos sistemas de custos das entidades hospitalares da Cidade do Recife, bem como também identificar quais são as principais características destes sistemas. Para a elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa baseada no método da entrevista estruturada com a aplicação de questionário. Este questionário inicialmente foi testado em 3 hospitais localizados na região metropolitana do Recife, os quais não fazem parte da amostra estudada. Depois do pré-teste o questionário foi aplicado em 21 entidades hospitalares localizadas na cidade do Recife, no período de 18 de fevereiro a 22 de março de 2002. Após aplicação do instrumento de coleta de dados, as respostas foram analisadas com o auxilio do aplicativo estatístico SPSS versão 10.0 para Windows. Concluímos o estudo verificando a existência de uma preocupação por parte dos hospitais do segundo maior pólo médico-hospitalar brasileiro em conhecer os seus custos, objetivando com isso controlar e reduzir da melhor formar estes custos. Os SACHS hoje em operação na cidade do Recife em sua maioria não atendem plenamente as necessidades de informação dos gestores administrativos hospitalares, uma vez que os mesmos mencionaram o desejo de tem informações, as quais os atuais sistemas não fornecem.