Custo da Não-qualidade Na Construção Civil: Estudo Empírico Em Um Consórcio de Empresas - Cortez, Alexandre Schmidt (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é verificar empiricamente as variações entre os custos orçados e executados em três empresas de um consórcio que apresentaram diferenciais quanto ao engajamento em programas de qualidade. O estudo foi desenvolvido através do acompanhamento da execução de três obras semelhantes no período entre 1996 até 2000. Os resultados obtidos permitem concluir que a empresa que adotou a postura de melhoria e desenvolvimento gerencial obteve melhores níveis de redução de custos, a isso denominou-se de custo da não-qualidade.