Sistema de Apropriação de Custos Industriais e Formação de Preço de Venda com Ênfase À Produtividade - Júnior, Miguel da Rocha Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nosso trabalho destina-se à apropriação de custos e formação de preço de venda na indústria a partir de um levantamento do patrimônio mobiliário, imobiliário, de equipamentos produtivos e não produtivos, da documentação dos processos produtivos e composição da matéria prima necessária.Além disso é necessário o levantamento de todas as despesas administrativas, comerciais e de matérias para que, de posse de um mapa de custos, possamos extrair os parâmetros necessários e colocá-los nas planilhas individuais, de cada produto, e então calcular o custo e o preço de venda. Calculando desta maneira temos as planilhas individuais de cada produto, bem como um quadro financeiro de toda a empresa possibilitando uma análise detalhada a fim de reduzir os custos, e se necessário, reduzir também o preço de venda mas com as seguintes vantagens: aumento da margem de lucro; praticar preço mínimo com a máxima segurança; estabelecer uma rotina (com metas) para diminuição do custo; prevenir desfalques; diminuir o custo das operações produtivas; saber como a economia de escala interfere no custo da matéria-prima, no custo do processo produtivo e nos custos administrativos e comerciais; definir qual a melhor opção de compra de uma nova máquina; simular os custos que seriam obtidos com uma reforma administrativa e/ou comercial e/ou produtiva; além de outras vantagens.