Desperdício: Miopia Informativa da Demonstração de Resultado de Exercícios - Coelho, Fabiano Simões; Fontoura, Marcéli Cristiane Ramalho; Sardinha, José Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O mundo está passando por um processo aumento da concorrência o que exige de cada entidade uma estrutura enxuta e crescente preocupação com os gastos realizados para geração de receita. Neste cenário, várias políticas tem sido adotadas com enfoque nos custos, resultado e lucro empresarial. Com isso, a empresa e seus gestores podem acabar perdidos em uma ilusão de que o resultado irá melhorar com constantes cortes de custos. Para que a empresa melhore os resultados deve-se buscar informações necessárias em sua principal fonte de informação: a Contabilidade. Entretanto, para que esta ciência seja considerada o principal - e o mais confiável - sistema de informação quantitativo em todas as organizações, deve a mesma estar condizente com a realidade empresarial, que é a eficiência organizacional. Os efeitos dos cortes de custos só serão sistematicamente percebidos, quando os mesmos forem feitos nos desperdícios ocorridos dentro da empresa. Portanto, será abordado neste artigo a necessidade da empresa se tornar eficiente e como um relatório contábil, a Demonstração de Resultado de Exercício, pode auxiliar de maneira precisa na localização e evidenciação dos desperdícios que ocorrem dentro da entidade. Ao usuário será melhor demonstrado a localização dos problemas a serem resolvidos, maximizando a assertividade da tomada de decisão.