Simulação de custos no uso de fontes alternativas de energia nas indústrias ceramistas de Manacapuru e Iranduba – AM - Pinto, Fabiane Fernandes; de Lima, Mariomar Sales; Nascimento, Luiz Roberto Coelho Nascimento Coelho; Bitar, Sandro Dimy Barbosa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As indústrias de cerâmica do Estado do Amazonas possuem grande representatividade na economia local e a falta de material para a geração de queima tem se apresentado como um dos maiores entraves desse setor. Por outro lado, com o advento do gasoduto Coari-Manaus essa limitação parece tender a uma solução definitiva. No entanto, os empresários desse setor ainda se mostram receosos quanto ao uso dessa nova tecnologia, em virtude dos prováveis investimentos que terão de ser realizados na mudança da matriz energética. Nesse sentido, a Embrapa tem realizado experimentos de plantios no uso de espécies nativas de Acacia mangium para a produção de lenha a esse setor. Dessa forma, o presente estudo buscou realizar uma simulação de custos no uso do Gás Natural e da Lenha de reflorestamento de acácia com vistas a identificar, do ponto de vista dos custos, a alternativa de energia que se mostra mais atrativa para o empresário. Para tanto, tomou-se como análise as etapas que envolvem o processo produtivo na fabricação de tijolos, identificando os custos e despesas diretas e indiretas e os custos e despesas variáveis e fixos, o que possibilitou, posteriormente, realizar uma análise do nível ótimo de produção no uso dessas duas matrizes energéticas. Dos resultados obtidos verificou-se que, a opção pelo reflorestamento com a Acácia Mangium vem a ser uma alternativa vantajosa aos empresários que vislumbram o curto prazo como garantia de retorno do investimento, ao contrario do Gás Natural que se apresenta como tecnologia vantajosa apenas no longo prazo.