Gestão de Custos: Apresentação de Um Modelo Quantitativo Sobre Custos Indiretos de Produção - Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo introduz uma metodologia quantitativa para estimar custos indiretos. Este modelo foi elaborado a partir de dois anos de estudos em uma organização industrial de médio porte localizada em uma cidade do Nordeste brasileiro. A contabilidade de custos se constitui numa ferramenta gerencial muito importante para as organizações industriais. Os custos operacionais de fabricação das organizações industriais são compostos basicamente pelos mesmos elementos, mas os mesmos podem apresentar características diferentes em relação à sua formação, de acordo com a estrutura de produção e produtos. O principal propósito da gestão de custos consiste em dar suporte ao planejamento e controle de atividades, ao processo decisório e à avaliação de resultados. As limitações organizacionais e estruturais dos sistemas de custos dificultam a geração de informações gerenciais e tomadas de decisão baseadas em dados consistentes. A contabilidade de custos deve prover informações, não apenas sobre os aspectos financeiros, mas sobre outros tópicos importantes tais como atividades gerenciais e produtivas. O conhecimento do comportamento dos custos indiretos é fundamental para o processo de tomada de decisão e oferece possibilidades de desenvolver métodos de inferência como ferramentas gerenciais aplicáveis em questões de curto prazo.