Gestão Estratégica de Custos Para a Tomada de Decisão Em Logística - da Silva, José Otávio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho, mostra-se a relação entre custos e logística, para a tomada de decisão gerencial, onde a empresa ao adotar modernas formas de gestão de negócios, para obter a eficiência e competitividade, procura sempre atingir a meta de : maximizar o lucro e minimizar o custo. A proposta que se apresenta enfoca no primeiro momento a gestão estratégica de custos como estratégia empresarial, destacando a necessidade de sua aplicação na empresa globalizada e competitiva, onde as empresas utilizam a gestão de custos como ferramenta gerencial importante. Mostra-se a importância da estratégia empresarial e suas fases de construir, manter e colher, onde a decisão deve ser tomada visando atingir o objetivo de sobrevir no mercado competitivo. Na segunda parte do trabalho, a logística entra como componente de custos, que deve ser avaliada de forma correta e seus custos minimizados. Focalizam-se os principais conceitos de logística e sua relação com custos. No caso proposto, apresentam-se as atividades que geram custos, como as primárias ( transporte, manutenção de estoques e custo de pedidos) e as atividades de apoio ( armazenagem, manuseio de materiais, embalagem, suprimentos, planejamento e sistema de informação) e seus impactos nos custos das empresas. Finalizando, para a tomada de decisão, apresentam-se diversos estudos de casos resolvidos, que ajudarão na compreensão da relação custos e logística.