Integrando o Activity Based Costing com o Balanced Scorecard - Nakamura, Wilson Toshiro; Villani, Pedro Angeli; Mineta, Roberto Kazuhiro Nakamura (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As literaturas sobre estratégias e sistemas de medição desempenho têm dado grande ênfase ao Balanced Scorecard - BSC como uma eficiente ferramenta de controle estratégico. Sua estrutura, como um sistema de medição de desempenho, é baseada em quatro perspectivas: financeira, clientes, processos internos e aprendizado e inovação. No tocante à custos, têm-se notado várias abordagens e literaturas sobre Activity Based Costing - ABC como uma das principais ferramentas para a contabilidade de custos em empresas competitivas. Esta abordagem representa uma nova forma de custeio baseado na idéia de que processos são formados por atividades e estas consomem recursos que representam custos para a organização. Muito se tem ouvido falar sobre este dois sistemas de forma independente, porém dificilmente de forma integrada. Desta forma, o presente estudo faz uma análise conceitual sobre a integração de uso dos dois sistemas em empresas que adotam processos de gestão estratégica de forma simultânea. A integração do ABC com o BSC não somente não são contraditórios, como tendem a conduzir a empresa a atingir seus objetivos estratégicos, cumprir sua missão, gerar valor econômico em patamares cada vez mais superiores e, dessa forma, satisfazer todos os seus stakeholders, principalmente seus proprietários ou acionistas. Concluímos que o ABC, embora autônomo no processo de gestão da empresa, pode ser perfeitamente combinado com a filosofia do BSC, sem que possamos apontar nenhuma grande contradição ou redundância entre ambos.