O Kaizen e Sua Integração com o Custeio Baseado Em Atividades (ABC) - - Antô, Peterson Nery Laurindo - Aluno do MBA em Contabil; - FEARP, Contabilidade e Economia - FUNDACE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O kaizen é uma ferramenta direcionada para a redução de custos e melhoria contínua de processos de produção e administrativos, utilizando a estratégia baseada no tempo, tendo em vista a demanda do mercado, e produzindo as quantidades relacionadas com essa demanda do mercado, visando regular a velocidade dos processos chamada de Takt Time - o tempo de ciclo. O kaizen mensura e separa as atividades que agregam e não agregam valor ao produto, segregando as funções da produção por atividades, definidas de acordo com um sistema de processos enxuto, seguindo um único fluxo de produção. O objetivo deste artigo é promover uma integração entre o sistema kaizen e o ABC (Custeio Baseado em Atividades), para reforçar e fortalecer ambos os sistemas, que são de extrema importância na gestão de custos atuais. A integração dos dois sistemas será feita com o kaizen na aplicação prática para a manutenção do ABC, este sendo considerado como um sistema contábil, mensurando os custos gerenciais, através da análise do caso da Siemens que adotou a metodologia kaizen em seus processos. Ao invés do ABC dar suporte ao processo de gestão (planejamento, execução e controle) como um todo, foi dada mais ênfase aos aspectos econômicos (mensuração), enquanto kaizen é focado nos aspectos físicos e operacionais.