Serviços Compartilhados - Uma Abordagem Para a Redução das Despesas Administrativas - Baum, Marcos Sebastião (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem por objetivo demonstrar como uma empresa com unidades de negócios totalmente descentralizadas, conseguiu padronizar e unificar seus processos, reduzindo com isso seus custos administrativos. Isso foi possível através da implantação dos Serviços Compartilhados (Shared Services), que tem por objetivo a concentração dos processos repetitivos e comuns às unidades de negócios em um centro de serviços compartilhados, liberando as unidades de negócios para dedicar seu tempo a tarefas de maior valor agregado. Essa concentração dos serviços num só lugar agrega, além de eficiência na padronização dos processos e no fluxo da comunicação, a diminuição dos custos de manutenção com os processos administrativos.