A Evolução dos Sistemas Tradicionais de Custos Para Mensurar a Qualidade - Giuntini, Norberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a globalização do mercado, observa-se que a questão da competitividade se destaca como uma das mais relevantes para a sobrevivência das empresas no mercado. A competitividade está condicionada a diferenciais, através da melhoria da qualidade e inovação. O aumento da complexidade industrial exige das empresas maior quantidade de informações para controlar suas operações e tomar decisões nos níveis estratégico e operacional. Empresas modernas necessitam de informações de custos que identifiquem como e onde eles ocorrem, isto é, suas causas e efeitos. Atender às necessidades dos clientes não é suficiente para o crescimento da empresa. No ambiente competitivo atual, torna-se necessário, gerenciar os investimentos a fim de assegurar o lucro empresarial. Uma ferramenta que oferece suporte ao gerenciamento de custos juntamente com programas de qualidade ou melhoria contínua é chamada de custos da qualidade. Tais informações permitem gerenciar os programas de melhoria de forma a proporcionar retorno dos investimentos e priorizar a implementação de programas nas áreas críticas em função dos custos.