Custo de Oportunidade Sob o Enfoque do Modelo Gestão Econômica - Gecon - Pereira, Giana Britto Seixas; Baraúna, Maria Lúcia Pereira de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O custo de oportunidade é um destes conceitos, que a despeito de sua importância reconhecida de forma unânime nos meios econômicos, contábil e financeiro, não apresenta atualmente uma adequada operacionalização contábil. O objetivo deste trabalho é apresentar o conceito do custo de oportunidade desde a sua abordagem econômica, passando pela sua interpretação contábil, sua utilização em caráter excepcional na contabilidade brasileira e, finalmente, examiná-lo numa abordagem alternativa onde o conceito assume uma importância fundamental no processo de gestão da empresa. Finalmente, a Controladoria é apresentada como o elemento organizacional responsável pela operacionalização do custo de oportunidade, adequando-o ao Modelo de Gestão Econômica - GECON.