A IDENTIFICAÇÃO DOS CUSTOS AMBIENTAIS O CASO DO CURTUME MOMBELLI LTDA TAPERA/RS - Pieniz, Luciana Paim (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho apresenta um estudo de caso realizado no Curtume Mombelli Ltda, localizado em Tapera/RS, objetivando analisar até que ponto a identificação dos custos ambientais poderá contribuir e reforçar seu programa de gestão ambiental e os propósitos da responsabilidade ambiental da empresa.Para tanto, utilizou-se da descrição do processo produtivo e do destaque aos processos geradores de resíduo. Em seguida procedeu-se a identificação e a classificação dos custos ambientais empregados em cada processo produtivo e, por fim, a sugestão de indicadores de desempenho para avaliação da ocorrência destes custos e da responsabilidade ambiental da empresa. O trabalho levou a concluir que o Curtume Mombelli não possuía nenhum tipo de programa de avaliação dos processos produtivos que focalizasse a geração de dejetos, bem como sua classificação, destino e recursos empregados