APLICAÇÃO DA MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO E DE CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS EM OPERAÇÕES LOGÍSTICAS: UM ESTUDO DE CASO - Oliveira, Rejane Cristina Sarmento; Neto, Renata Valeska do Nascimento; Miranda, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A maior complexidade operacional do processo logístico, maiores exigências dos consumidores por preços baixos e serviços com melhores níveis de qualidade e a alta competitividade neste setor tem exigido um posicionamento dos gestores, no sentido de buscar as informações necessárias para reduzir as incertezas ao mensurar os resultados e proporcionar um acurado controle dos processos. Objetivando atenuar a demanda por informações que dêem suporte ao gerenciamento de operações logísticas, este artigo irá abordar um estudo de caso em uma empresa de transportes, exemplificando a utilização simultânea do Método de Custeio Variável e de Controle Estatístico de Processos na análise das variações de suas receitas e custos e na mensuração de seus resultados. O trabalho mostra que a utilização conjunta do método de custeio variável com o controle estatístico de processo amplia a capacidade das empresas do segmento de logística, notadamente as empresas de transporte, ao mensurar o resultado e o desempenho de suas atividades, facilitando a detecção de falhas e anormalidades no processo e o entendimento do processo com relação à receita obtida em cada carregamento, em confronto com o peso do respectivo carregamento; reduzindo assim, as incertezas que surgem decorrentes das inúmeras variáveis que interferem nesse processo.