GESTÃO DE CUSTOS EM EMPRESAS DE SERVIÇOS PROFISSIONAIS DE CONSULTORIA - Rodrigues, Adriano; Ferreira, Paulo Roberto Gonçalves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os serviços profissionais de consultoria têm como principal objetivo aconselhar administradores de pequenas, médias e grandes empresas na gestão de seus negócios. Esta atividade encontra-se em plena expansão, principalmente, em grandes empresas que até alguns anos atrás prestavam somente serviços de auditoria, como Price Waterhouse, Ernst & Young, Arthur Andersen e outras. Diante desta constatação, o presente trabalho buscou apresentar uma proposta de sistema de custos voltada para as necessidades de informações dos gestores deste tipo de empresa, visando proporcionar uma reflexão sobre o assunto. Para tanto, foram demonstrados pontos importantes na evolução da contabilidade de custos, especialmente no setor de serviços, além de uma análise das principais características das empresas de consultoria, que dentre elas se destacou os gastos intensivos com mão-de-obra. Por fim, exemplificou-se o funcionamento do sistema de custo proposto em uma estrutura empresarial hipotética, apresentou-se a demonstração de resultados que consideramos ser mais adequada na gestão desse tipo de empresa e evidenciamos como ela pode ser utilizada tanto no custeio variável quanto no custeio por atividades, tendo-se em mente que o rateio de custos não deve ser efetuado em qualquer das metodologias empregadas.