O CUSTEIO ABC EM EMPRESAS DE SERVIÇOS: AVALIAÇÃO DOS PROBLEMAS DA IMPLANTAÇÃO EM UMA EMPRESA DE PESQUISA - Mauad, Luiz Guilherme Azevedo; Pamplona, Edson De Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho mostra a evolução dos sistemas de custeio e enfoca o sistema de custeio ABC na área de serviços, em especial, na área de pesquisa. Define e apresenta as principais características destas áreas, cria um modelo referencial de implantação e descreve, em um caso prático, sua aplicação numa empresa de pesquisa. Além disto, ao analisar cada uma das etapas de implantação, avalia os problemas e apresenta sugestões que possam servir de apoio para futuras implantações deste sistema de custos.